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Fonctionnement d’un lombricomposteur

Les lombricomposteurs sont des écosystèmes à part entière.
Ils contiennent non seulement des vers épigés (qui vivent naturellement dans la couche supérieure des sols : Eisenia fetida, Eisenia andrei, …) mais aussi tout un tas de microorganismes nécessaires à la dégradation des déchets végétaux (bactéries, champignons, colemboles, acariens, …).

L’écosystème doit être maintenu en équilibre pour un fonctionnement optimum et éviter les nuisances.

Eisenia Fetida

Eisenia Andrei

Collembole

Enchytréides

mycelium

Acarien

Colemboles et acariens

Cocon et bébé ver

L’aération :

Les organismes vivants dans un lombricomposteur ont besoin d’oxygène.

Vouspouvez si possible laiser le robinet du bac à jus ouvert (avec un récipient dessous) pour assurer une meilleure aéraration, ou encore faire des cheminées dans la litière.

La lumière :

Les organismes vivent dans l’obscurrité.
Enfermés dans le lombricomposteur, il n’y a pas de problème avec ça.

Il faut tout de même éviter de le placer au soleil qui chauffe les surfaces.

La température :

Les vers de compost meurent en dessous de 0°C et au dessus de 35°C. En dessous de 5°C les vers hibernent. Au dessus de 30°C, ils souffrent de la chaleur.

La plage de température optimale pour l’efficacité des vers est entre 15°C et 25°C.

Il y a généralement quelques degrés de plus à l’intérieur du lombricomposteur, à cause de la décomposition des matières qui génère un peu de chaleur.

L’emplacement du lombricomposteur est donc primordial.
Il ne doit pas être placé en plein soleil sous peine de dépasser rapidement la température maximale (surtout en été).
Si vous le placez à l’extérieur, il faudra veiller à ce qu’il ne subisse pas le gel l’hiver (il peut être protégé par une couverture, des matières isolantes s’il ne fait pas trop froid).

L’emplacement idéal est donc à l’intérieur, dans un endroit frais à tempéré.

L’humidité :

Le milieu doit rester humide sans pour autant être trop humide. Il est conseilé de disposer un tapis d’humidité au dessus des déchets pour éviter l’asèchement en surface (couverture en fibre de coco ou serpillère ou chiffon à la taille du lombricomposteur).

Aussi, il faudra veiller à réguler l’humidité aussi pour éviter des soucis (moucherons, fermentation) en apportant du carton, du papier, … qui pourront absorber l’humidité. Ces ajouts de cartons ou papier serviront également à équilibrer l’écosystème en apportant du carbone.

L’acidité :

Le milieu doit avoir un pH (mesure de l’acidité) constant.

La décomposition de la matière organique va naturellement acidifier le milieu. De plus certains aliments peuvent apporter une acidité forte qu’il est plus difficile de contrôler.

L’ajout régulier de coquilles d’oeufs broyées finement en poudre va apporter un “pouvoir tampon” au milieu. Elles sont composées de carbonate de calcium qui se dissout dans les mileux acides.

Les apports de nourriture :

La décomposition de la matière organique doit disposer de carbone, d’azote, d’humidité, d’oxygène, … pour bien fonctionner et éviter les nuisances (odeurs, ..)

Les déchets verts (épluchures, …) sont riche en azote. Le carton/papier, composé de cellulose est riche en cabone.

Il faut apporter autant de déchets issus de la cuisine que de papier/carton (en volume).

Cetains déchets sont à éviter, d’autres à proscrire :

La transformation des déchets en lombricompost :

Les déchets fraichement déposés sont d’abord attaqués par les bactéries, champignons, colemboles et acariens.

Les vers mangeront les résidus de cette première décomposition. Ils se nourriront tant qu’il y aura à manger pour eux. Lorsque le système sera bien lancé, les vers se déplaceront progrressivement vers le haut pour atteindre les niveaux où la nourriture est plus abondante.

La dégradation des déchets verts va libérer l’eau qu’ils contiennent. Il n’est donc pas nécessaire d’arroser les déchets du lombricomposteur.

Avec un certain taux d’humidté, le lombricomposteur produit du jus (on peut gérer cette production avec plus ou moins de carton). C’est l’eau libérée par les déchets qui traverse les couches du lombricomposteur pour donner le “thé de vers”.

Lorsqu’un plateau est plein, on en ajoute un vide au dessus. Les plateaux étant percés, les organismes peuvent accéder facilement à l’étage supérieur.

Au bout de 4 à 6 mois, le contenu du plateau contenant les premiers déchets ont totalement été transformés en lombricompost prêt à être récolté.

Le lombricompost

Après environ 4 mois les déchets seront transformés en une matière brune, de couleur homogène et d’une consistance qui dépendra du taux d’humidité.
On ne doit plusreconnaitre les déchets. Si des déchets sont encore présents car plus long à décomposer (éplchures de pmme s de tere, ..), vous pouvez les remetre dans le plateau supérieur avec les déchets frais.
Plus les apports sont riches en carton brun, plus la consistance est granuleuse, agréable au toucher et facile d’utilisation : pour obtenir cela : beaucoup de carton !

Il est normal de trouver encore quelques vers qui continuent de vivre dans le lombricompost.
S’il reste des vers en grande quantité dans ce dernier plateau, c’est que le compost n’est pas totalement mur. Vous pouvez donc encore laisser quelques temps ou le retirer et le laisser murir dans un autre contenant (une jardinière par exemple).

Il n’est pas gênant de laisser les vers dans le lombricompost compost récolté.

Le thé de vers :

Aussi appelé “Lombrithé”, ou “thé” de compost”, ce jus est un engrais liquide très concentré. Il faut le diluer au 1/10 (minimum) pour l’utiliser lors de l’arrosage de vos plantes.

Il contient des champignons et bactéries utiles à la vie du sol et au système racinaire des plantes. Il faut donc l’utiliser rapidement si possibleet le stocker dans un récipient ouvert car les organismes présents ont besoin d’oxygène.

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Alain Galy a créé la Chaîne du lombricompostage facile sur Youtube. Ses nombreuses vidéos peuvent vous aider, quel que soit votre niveau de pratique dans le lombricompostage.

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